Базилик именуют царской травой, потому как он может преобразить многие блюда. Особенностью данной пряности выступает то, что, попробовав блюдо, в котором использовался базилик, сначала чувствуется горчинка, а потом сладковатый привкус.
Некоторые его виды сходны по запаху с мускатным орехом либо гвоздикой. Сушеные, свежие листочки и цветки этой культуры используются в национальных кухнях Греции, Италии, Кавказа, Франции.
В качестве приправы свежий базилик кладут во всевозможные мясные кушанья (печеночные кнели, свиные котлеты), овощные салаты, кушанья из морепродуктов, колбасные изделия, соления и овощные консервы. Он великолепно дополняет блюда из бобов, фасоли, гороха, квашеной капусты, шпината. Измельченные свежие листочки базилика добавляют в масло, творог. Сухие измельченные листья пряности отлично дополняют вкус томатного сока.
Сушенный и свежий базилик используют в ходе приготовления всевозможных подливок, заправок, соусов и кетчупов. Также он нужен для приготовления ликеров, чая. Молодые веточки базилика выступают отличным натуральным ароматизатором для уксусов, масел.
Базилик неплохо комбинируется с петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой и майораном. К примеру, его комбинация с чабером придает блюду особую остроту, а базилик с розмарином дает возможность получить перечный аромат.
Стоит отметить, что опытные кулинары рекомендуют не нарезать базилик ножом, а просто рвать его руками. Что касается хранения сушеного базилика, то для этих целей подходит стеклянная либо фарфоровая, герметично закрывающаяся посуда.
Теперь поговорим о том, чем полезен базилик. Его изумрудно-фиолетовые листики богаты витаминами РР, А иК. Также в этом растении содержится железо и кальций. Базилик возбуждает аппетит, может использоваться как афродизиак.