Рецептов чая масала великое множество, т.к. каждая хозяйка в Индии готовит его по своему и к тому же он отличается набором специй по времени суток. Утром более бодрящий, а вечером успокаивающий.
Основным набором специй является кардамон, корица, гвоздика, семечки фенхеля, черный перец. Можно купить готовый набор специй для чая масала. А кому то приятнее сделать все самому. Выбрать любимые специи и перемолоть их. Иногда попадается уже готовый черный чай со специями, но на мой взгляд, в таком чае очень трудно понять какое количество специй вам попадет.
Если готовить напиток к завтраку, то несомненно проще использовать готовую смесь приправ, ведь нам всегда так не хватает времени.
И так бодрящий рецепт на двоих:
Молоко – 1,5 кружки
Вода – 0,5 кружки
1 ч.л. – специи
2-3 ч.л. – чая
Сахар
В кастрюльке соединяем молоко и воду (из расчета 3:1).
Доводим почти до кипения. Добавляем специи (если не очень любите специи, то ограничьтесь на первый раз 0,5 ч.л.). На медленном огне доводим до кипения и держим на огне 3-5 минут что бы специи отдали больше аромата. Засыпаем 2-3 ч.л. чая или пару пакетиков.
Добавляем сахар, как вы привыкли из расчета на 2 кружки. Оставляем на 5 мин настаиваться. По истечении времени процеживаем непосредственно в кружки. И наслаждаемся бодрящим вкусом чая масала.
Считается, что выпив кружку этого бодрящего напитка будешь сыт до обеда, а естественно вырабатывающийся при употреблении специй серотонин в крови поднимает настроение.
Бодрого утра, сытости вам до обеда и отличного настроения на весь день!
Изображение от Freepik