Большинство пряных растений произрастает только в тропических странах, однако достаточное количество произрастает и в нашей стране, радуя нас необыкновенными ароматами и неповторимыми вкусами. В кулинарии и консервировании пряности и приправы играют очень важную роль, ведь именно с их помощью мы достигаем нужного и желаемого вкуса. Чаще всего употребляются чеснок, хрен, укроп, анис, тмин и другие. Реже используются более редкие приправы, такие как чабер, шалфей, оливки, каперсы.
Опытные домохозяйки знают, что при добавлении любой пряности или приправы важно знать о них абсолютно все: в каком количестве добавляются, какой имеют привкус и какое блюдо подойдет для них больше всего. Именно поэтому приводим некоторые распространенные пряности и их свойства:
* Анис (на фото вверху). Представляет собой однолетнее травянистое растение, входящее в семейство зонтичных. Пряностью являются семена аниса грушевидной или овальной формы с резким специфическим запахом. Семена желтого цвета и обладают сладковатым вкусом. Анис широко используется в кулинарии и консервировании. Чаще всего его добавляют при квашении капусты и засолке огурцов. Можно также заменить его бадьяном или тмином, поскольку по запаху и вкусу они очень схожи между собой.
* Базилик. Южное травянистое растение, достигающее в длину около 20-30 сантиметров; чаще всего выращивается в средней полосе России. Обладает слегка кисловатым привкусом и приятным ароматом. Базилик является желанным гостем на любой кухне мира, поскольку его можно добавлять к огромному количеству блюд. Чаще всего используется для придания аромата мясным блюдам и салатам, однако можно использовать и в изготовлении маринада.
* Ванилин. Не стоит путать с ванилью, поскольку ванилин в отличие от ванили является полностью синтетическим продуктом. Хранится в основном в маленьких пакетиках кристализированным и используется в приготовлении различных хлебобулочных изделий, тортов и пирожных. Следует помнить о том, что ванилин следует добавлять в сладкие блюда только в малом количестве. В избыточном количестве он поглощает в себя всю сладость фруктов, делая блюдо горьким на вкус.
* Корица. Представляет собой высушенную кору коричного дерева. Считается, что самой лучшей корицей является цейлонская, поскольку обладает хорошим вкусом и ароматом, а также целебными свойствами. Продается, в основном, в виде порошка, однако в некоторых магазинах можно найти целые палочки. Используется не только для добавления в мучные и сладкие кондитерские изделия, но и в некоторые обычных блюда, содержащие в себе сочетания фруктов и овощей.