Что с чем едят?

Что с чем едят?

Сегодня на прилавках магазинов представлен богатый ассортимент различных приправ. Причем они уже составлены в соответствии с видом блюда. Так есть специи для рыбы, курицы, мяса, шашлыка, сала, фарша, глинтвейна и прочее. Нас в их составах не смущают ни консерванты, ни заменители идентичные натуральному, ни многочисленные Е. Так что получается это голая химия. И самое главное без нее мы уже не чувствуем вкуса еды. Она становится пресной.

Конечно речь не идет о классических смесях пряностей, которые не содержат ни какой химии. Употребление таких смесей только приветствуется. Среди них хмели-сунели и уцхо-сунели, смесь пяти китайских специй, индийские самбар-масала, гарам-масала, наконец, карри. Иногда использование таких смесей пряностей просто необходимо.

Есть хорошая альтернатива универсальным и готовым специям и приправам. Это натуральные пряности. Лучше конечно чтобы приправы были свежие, с куста. Но если достать такие нет возможности, то подойдут и сушеные.

Почти все хозяйки знают, что курица любит чеснок, рыба кислоту (лимон), мясо сладость. Исходя из простых правил, можно составить список своих любимых специи.

Практически ко всем видам мяса подходят черный, красный, белый, душистый перец, гвоздика, тимьян, майоран. Говядина хорошо сочетается с розмарином, а баранина с мятой и зирой (кумином).

Птица, дичь, курица сочетаются с розмарином, тмином, майораном, орегано, базиликом, куркумой.

Рыбу следует приправить лавровым листом, имбирем, белым перцем, душистым перцем, кориандром, горчицей, тимьяном, лимоном, винным уксусом, рисовым уксусом. А вот чеснок рыбе противопоказан. В рыбных блюдах он используется очень осторожно и довольно редко.

Практически со всеми овощами сочетается куркума, кардамон, семена укропа, мускатный орех, гвоздика, кориандр и бальзамический уксус.

Конечно же, если Вам нравится то или иное сочетание вкусов, то следует использовать именно его. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но эти рекомендации все же следует попробовать.

Единственный плюс от готовых наборов специй это экономия времени, но существенный минус это вред здоровью, который они приносят. Стоит ли того эта экономия?

Изображение от jcomp на Freepik

Знаете ли Вы, что...

орегано по-русски называется душица, тимьян тоже самое, что и чабрец, а кориандр мы обычно называем кинзой. А вот имбирь, зеленый и черный кардамон - это три разных растения, хотя и принадлежат к одному семейству - имбирные.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Горчица

Мы в социальных сетях