То, что мы сегодня называем пряностями, то есть высушенные листья, кожура, плоды и кора некоторых растений, человек начал использовать раньше, чем соль. Мы применяем ароматные растения, чтобы придать пище утонченный или более яркий вкус. В большинстве своем пряности используются в сухом виде, но многие травы: укроп, петрушка, базилик, кинза — хороши и очень популярны в свежем виде в том числе.
В жарких странах еще в глубокой древности люди использовали пряные травы части ароматных растений для предохранения продуктов от порчи. Тем более, что в этих регионах до сих пор произрастает подавляющее большинство известных нам специй.
Все любят пряности. Благодаря их качествам самые привычные мясо, рыба, овощи приобретают новое звучание и неповторимый вкус, а человеческая фантазия создает подчас фантастические комбинации.
Кроме отдельных специй кулинарные традиции многих стран предполагают использование ароматных смесей, то есть, несколько приправ смешиваются в определенных пропорциях. При этом конечный продукт получает совершенно новые оттенки вкуса и аромата. Всем хорошо известны самые популярные смеси: карри, хмели-сунели, гарам-масала.
При использовании пряностей не существует жестких правил, касающихся того, на каком этапе приготовления блюда их добавлять. Это можно делать в начале, средине или конце процесса приготовления. Одним из наиболее распространенных способов подготовки продуктов является маринование со специями. А в некоторых странах принято добавлять ароматные травы в корм животных, убой которых планируется через несколько дней. Мясо после этого приобретает тонкий аромат и приятный вкус.
Даже самый неопытный в кулинарии человек способен приготовить нечто совершенно оригинальное и вкусное , используя лишь небольшой набор пряностей.