Орегано – распространенная пряность с приятным вкусом и изысканным ароматом. Ее используют как приправу в сухом виде. Второе название орегано – душица. Особенно популярна пряность в Италии и Мексике, но в последние десятилетия орегано используют во всем мире.
Орегано распространен в средиземноморских странах. Итальянцы не представляют без этой пряности приготовление пиццы и пасты. В Европе, в том числе и в России, используют пряность в блюдах с помидорами, грибами; добавляют к супам, горячим бутербродам, блюдам из курицы и яиц. Сушеную душицу применяют к маринадам, рыбе, соусам, особенно томатным. Запах пряности способствует аппетиту, а употребление нормализует пищеварение. Российские хозяйки используют орегано для ароматизации домашнего кваса.
Также душицу применяют при приготовлении овощного рагу, блюд из мяса и рыбы. Для придания аромата и тонкого вкуса веточку орегано ставят в салаты. Приправа незаменима для мясных супов, запеченной свинины и картофеля, ризотто. Ее вкус прекрасно гармонирует с ветчиной, крабами, шашлыками и различными колбасами. Пряность используют в качестве специи как в сушеном, так и в свежем виде и добавлять ее необходимо за 5-10 минут до готовности блюда.
Орегано сочетается и с другими специями, такими как майоран, базилик, тимьян. Особенно хорошо гармонирует с черным перцем, розмарином и базиликом. Также пряность входит в состав всемирно известной приправы «чили». В странах СНГ душицу используют в солениях, кладут в творожную, мясную начинку для пирогов.
Лучше всего применять орегано в свежем виде. В этом случае сохраняется его природный аромат. Пряность используют для приготовления различных блюд. Учитывая его сильный вкус и аромат, нежелательно добавлять пряность в больших количествах.
Душицу используют не только в кулинарии, но и в медицине. Орегано применяют для лечении горла, заболеваний желудка, кашля, так как душица обладает тонизирующим, отхаркивающим эффектом. Из листьев пряности делают чай, который помогает сбить высокую температуру и выступает как успокоительное средство. Стоматологи используют эфирные масла орегано для лечения зубов. Также эфирные масла применяют в косметологии для ароматизации мыла, помад, духов и зубных паст.
Лекарства, изготовленные на основе орегано, являются эффективными при отравлениях, лечении геморроя, заболевании легких. Положительно действуют цветки и листья орегано при укусе животных, а также способствуют укреплению нервной системы.
Орегано отличается от других пряностей высоким содержанием клетчатки, которая регулирует в организме уровень глюкозы и холестерина. Таким образом, орегано играет профилактическую роль при сердечно-сосудистых болезнях и помогает нормализовать пищеварение. Медики рекомендуют добавлять пряность при приготовлении жирной пищи, так как в этом случае орегано регулирует выделение желчных кислот. Полезные вещества не позволят образоваться камням в желчном пузыре. Регулярное употребление орегано в пищу является профилактикой против заболеваний кишечника.
Орегано содержит в большом количестве витамины А и С, железо, кальций, марганец. Рекомендуется употреблять в пищу масло орегано, так как в нем находятся все полезные вещества растения, в том числе полезные для организма жирные кислоты.
Хранить пряность следует в герметичной посуде и не больше 2 месяцев. В противном случае орегано теряет свой неповторимый аромат.