Два рецепта имбирного кваса

Два рецепта имбирного кваса

О пользе имбиря уже много сказано, а его невысокая стоимость делает его популярной приправой на нашем столе. Причем, если раньше его добавляли только в блюда азиатской или индийской кухни, то сейчас его используют даже для приготовления соуса для спагетти.

Но сегодня мы говорим об освежающем напитке. Этот напиток имбирный квас. Имбирь универсален. С ним можно приготовить и согревающий «зимний» напиток, и освежающий летний квас. Итак два рецепта этого вкусного и полезного напитка.

Имбирный квас с изюмом

Список необходимых продуктов:
— Корешок имбиря: 50 граммов;
— Лимон: один плод;
— Вода: 1 литр;
— Сахарный песок: 200 граммов;
— Сухие дрожжи: четверть чайной ложки;
— Изюм: шестнадцать штучек.

Как приготовить?
Лимон вымыть с мылом, промокнуть салфеткой, разрезать пополам. Из каждой половинки отжать сок, перелить его в глубокую ёмкость. Небольшой кусочек цедры нарезать тонко-тонко соломкой.

Имбирь вымыть, очистить, ещё раз сполоснуть водой, мелко нарезать ножиком или измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.

Чистую питьевую воду, комнатной температуры, влить в глубокую ёмкость. Всыпать сахар и помешивая, растворить его в  воде. Влить лимонный сок. Добавить чуть-чуть цедры, добавить имбирь, а потом и дрожжи.

Накрыть ёмкость марлей или салфеткой, поставить в тёплое место. Выждать, время: пара суток.

Время прошло, теперь квас требуется процедить при помощи марли, сложенной в три-четыре слоя. Разлить по баночкам или бутылкам. В каждую ёмкость добавить по восемь штучек изюминок. Плотно закупорить крышками или пробками.

Наполненную тару отнести вновь в тёплое место. Выждать, время: пара суток. За это время квас должен созреть.

Спустя отведённое время, баночки можно перенести в холодильник. Пить напиток надо охлаждённым.

Мнение диетолога:
Этот напиток хорош для похудения: он и аппетит снимет, и пищеварительную систему тонизирует, и шлаки выведет. И всё же, у этого напитка есть противопоказания: язва желудка, аллергические реакции, камни в желчном пузыре, и всевозможные недуги сердца.

Греческий имбирный квас

Однажды попробовав чудесный, освежающий напиток из имбиря и лимона можно навсегда остаться его поклонником. Вот подробный рецепт приготовления этого  чудо — кваса.
Мне   понадобилось:

4-5 лимонов;
80 г имбиря;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
200 гр сахара;
1 литр воды.

1. Заливаем половиной стакана теплой воды 1чайную ложку  сухих быстродействующих дрожжей, размешиваем и убираем в теплое место.
2. Очищаем корень имбиря от кожицы. Затем натираем  его на крупной терке (как для моркови).
3. Моем лимоны, применяем физическую силу, выжимаем сок из лимонов. У кого не получается, можно привлечь друзей или воспользоваться специальной соковыжималкой.  Режем крупно кожицу лимонов.
4. Насыпаем сахар в 2х литровую банку, затем  заливаем 1литром теплой воды, тщательно размешиваем.
5. Добавляем в емкость с водой имбирь, сок и кусочки лимонов. После чего  вливаем закваску из дрожжей. Все тщательно  перемешиваем. Емкость должна быть  полностью  заполнена жидкостью, до края, для протекания правильного процесса брожения.
6. Надеваем на банку резиновую тонкую перчатку и убираем в теплое место на двое суток (в зимний период можно поставить рядом с батареей).
7.  Достаем нашу баночку с квасом, процеживаем через сито и наливаем в бутылки. Чтобы напиток настоялся, убираем на несколько дней в холодильник. При подаче на стол можно добавить листочки свежей мяты и кубики сухого льда по желанию.
Вот такой ароматный, вкусный, а главное  полезный получился напиток.
Имбирь — для поддержания иммунитета, лимон — как источник витамина С. Угостите своих друзей и близких этим коктейлем здоровья.


Знаете ли Вы, что...

зеленый перец горошком отлично сочетается с жареным мясом и подойдет к стейку, мясу, запеченному на гриле, Раздробите горошины зеленого перца, смешайте с размягченным сливочным маслом, придайте форму колбаски и заморозьте. Подавайте мясо, с вложенным на него сверху, кружочком сливочного масла.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Горчица

Мы в социальных сетях