Маринованный имбирь — это не только вкуснейшая экзотическая закуска, этот также отличное профилактическое и лечебное средство. Маринованный имбирь устраняет нервозность, улучшает память и коммуникативные навыки, укрепляет нервную систему, повышает самооценку.
В маринованном имбире содержится много полезных веществ: калий, цинк, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А. Маринованный имбирь улучшает обменные процессы, что способствует быстрому похудению.
Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно. Ниже дано несколько рецептов приготовления этой полезной закуски.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобится не менее 300 г свежего корня имбиря. Ещё вам понадобится красный рисовый уксус, придающий имбирю розовый цвет. Также вам понадобится немного чистой воды, сахара и соли.
Очистите корень от жесткой внешней кожуры. Возьмите большой, очень острый кухонный нож и нарежьте с его помощью имбирь на достаточно тонкие круги, переложите их в глубокую емкость и посыпьте крупной солью. Перемешайте руками имбирь с солью и начните готовить маринад. Для его приготовления вам понадобится рисовый красный уксус (1,5 стакана), соль (0,6 ст. ложки), сахарный песок (три ст. ложки). Перелейте смесь в жаропрочную емкость, например, в маленький сотейник и поставьте на малый огонь. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся, но не доводите до кипения.
Нарезанный кружками имбирь промойте под прохладной фильтрованной водой от лишней соли, которая не впиталась. Сразу же залейте имбирь горячим маринадом и оставьте до полного остывания. Как только маринад с имбирем остынет, опять поставьте его на медленный огонь и варите не менее тридцати минут. Переложите большой ложкой маринованный имбирь в стеклянную банку с резьбой для крышки и залейте сверху маринадом. Не забудьте перед использованием стеклянную банку прополоскать кипятком, в противном случае она может треснуть. Дополнительно придать пряный, пикантный аромат маринованному имбирю поможет соевый соус.
Рецепт второй
Для приготовления маринованного имбиря по этому рецепту вам понадобится имбирный свежий корень (200 г), песок сахарный (три ч.ложки), соль мелкая пищевая (одна ч. ложка), соус соевый (одна ч. ложка), винный или рисовый уксус (одна ч. ложка), вода фильтрованная (520 мл).
Очистите от кожуры имбирный корень, затем нарежьте его при помощи овощерезки. Переложите в широкую кастрюлю и залейте фильтрованной холодной водой. Доведите воду с нарезанным имбирем до кипения и дайте остыть, сняв с огня.
Пока имбирь остывает, приготовьте отдельно маринад. Для его приготовления вам понадобится сахарный песок, рисовый или винный уксус, пищевая соль и соевый соус. Тщательно перемешайте вилкой все компоненты, перелейте смесь в жаропрочную посуду и варите до закипания. После этого сразу снимите с огня горячий маринад и залейте им имбирь. Закройте маринад с имбирем плотно крышкой, остудите и поставьте настаиваться дня на три в холодильник.
Если хранить маринованный имбирь в холодильнике в стеклянной банке, которая хорошо закрывается, то он не испортится в течение трех или четырех месяцев.