Индийская кухня: тика масала

 
Автор 25 декабря 2015

Очень популярным блюдом, любимым многими жителями Индии, является тикка масала, которое состоит из куриного мяса, приготовленного в сливках и пряностях. Тикка массала является таким вкусным блюдом, что его подают уже не только в ресторанах Индии, но в заведениях общественного питания практически всех стран мира.

В Индии это ароматное и яркое блюдо подают главным образом путешественникам, туристам и местным жителям-мусульманам, так как многие местные жители являются вегетарианцами и практически не едят животной пищи.

Индийское блюдо тикка масала приготовить можно по разным рецептам, но лучше всего оно получается в классическом варианте, где предполагается предварительное маринование куриного мяса.

Нарезают куриное мясо в зависимости от того, какой способ был выбран и какие дополнительные приспособления используются для этой цели, так как блюдо тикка масала может быть приготовлено на гриле, в печи тандури, на шампурах, в духовке или на большой сковороде. В первых трех случаях куриное мясо нарезать можно достаточно крупными кусками, в двух последних – лучше использовать кусочки небольших размеров. После этого куски курицы мелкие или крупные необходимо положить в приготовленный пряный маринад и оставить на пару часов в холодильнике. Правда, курицу рекомендуется оставить на больший срок, в этом случае она станет более нежной и лучше пропитается специями.

В домашних условиях чаще всего тикку масала готовят на сковороде, поэтому курицу необходимо готовить в ней вместе с пряным маринадом. Тушить индийское блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится большое количество жидкости из маринада.

Для приготовления индийского блюда тикка масала по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

— подсолнечное или кунжутное масло (три ст. ложки);
— лист лавровый (одна штука);
— тмин (одна ч. ложка);
— корица (одна штука);
— зеленые семена кардамона (три штуки);
— черные семена кардамона (две штуки);
— томаты (четыре штуки);
— репчатый лук (четыре головки);
— гвоздика (три штуки);
— нарубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— молотый перец чили (одна ст. ложка);
— молотый кориандр (две ч. ложки);
— рубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— коровьи сливки жирные 33%-е (1/4 стакана);
— куркума (на кончике ножа);
— лимонный сок (одна ч. ложка);
— куриное филе (одна штука);
— приправа гарам-масала (одна ч. ложка);
-зеленый перец (одна штука).

Небольшими кусками нарезать филе курицы, причем сделать это нужно так, чтобы в итоге получилось не менее десяти совершенно одинаковых кусков. В форму, слегка смазанную кунжутным или подсолнечным маслом, выложить куриные кусочки, затем немного перемешать и на двадцать минут поставить в духовой шкаф, который был разогрет до 180 градусов.

Немного масла разогреть в широкой сковороде с самым толстым дном, а как только появятся на его поверхности первые пузырьки, добавить зеленый и черный кардамон, лист лавровый и тмин. Перемешать все эти компоненты деревянной кулинарной лопаточкой и добавить минуты через три корицу и бутоны гвоздики. Пряности обжаривать до тех пор, пока не появится приятный аромат, чаще всего на это уходит примерно две минуты.

Чеснок измельчить, четыре томата нарезать достаточно мелкими кубиками, добавить все в сковороду к остальным компонентам и готовить до тех пор, пока помидоры не выпустят сок. Как только в сковороде появится большое количество сока, присыпать содержимое куркумой, измельченным или молотым перчиком чили, кориандром.

Из духового шкафа через положенное время вынуть приготовленные куриные кусочки, переложить их в сковороду с пряностями и овощами, основательно перемешать и еще несколько минут готовить все вместе. Рекомендуется на данном этапе приготовления тикка масала убавить до минимума огонь, для того чтобы курица и овощи тушились, а не обжаривались.

От перепонок и семян очистить зеленый перец, затем мелкими кубиками нарезать стручок, выложить к курице и овощам на сковороду, опять все тщательно перемешать и в течение пяти минут тушить.

Подготовленные предварительно сливки влить тонкой струйкой, затем все компоненты еще раз перемешать, аккуратно насыпать смесь специй гарам масала, оставить готовиться индийское блюдо на огне еще минуты на две.

Снять с огня приготовленный ароматный и густой соус тикка масала и отставить его в сторону на одну или две минуты. Из соуса убрать палочку корицы и лавровый лист, подавать блюдо тикка масала в горячем виде.

АВТОР admin

А знаете ли вы, что…

обычная петрушка - сильнейший афродизиак. Поэтому мужчинам следует почаще добавлять её в свою еду.
… (Еще факт)

 
Добавить комментарий
Вы должны быть в системе Сообщение Комментарий