Поклонников вегетарианской кухни становится в последнее время все больше. Это связано с пересмотром привычной системы питания, повышенным вниманием к здоровой пище.
Индийская кухня по праву занимает одно из ведущих мест по разнообразию вегетарианских блюд. Основа для их приготовления — это горох, чечевица, рис, овощи и, конечно, разнообразные приправы, которые традиционны для этой кухни.
Индийские кулинарные традиции позволяют приготовить несколько блюд за короткое время. Для удобства нужно заранее определиться с компонентами. Стоит начать готовку с еды, на приготовление которой затрачивается больше времени, например, блюда из чечевицы, гороха. Затем можно приступать к приготовлению соусов и овощей.
В центр блюда, на котором подают пищу, помещают рис, а вокруг раскладывают вареные или тушеные овощи, зелень, хлеб. Здесь же могут присутствовать орехи, лимон, сладости. В глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт. Так зрение и обоняние тоже участвуют в процессе пищеварения.
Вегетарианские блюда плохо сочетаются с алкоголем, их не принято запивать чаем или кофе, поскольку они значительно искажают вкус и аромат пищи. Для освежения полости рта и улучшения процесса пищеварения принято после еды разжевывать зерна гвоздики или кардамона.
Большое внимание в индийской кухне уделяется пряностям. Использование куркумы, имбиря, перца способствует лучшему перевариванию риса или гороха, а высокое содержание необходимых витаминов и микроэлементов делает специи еще и полезными. По содержанию витамина С красный перец не уступает шиповнику или облепихе. А в сочетании с имбирем и куркумой он может выступать в качестве противопростудного средства.
Приготовлению смеси специй, без которой не обходится ни одно блюдо индийской кухни, уделяется огромное внимание. Привычные рис или горох, приправленные такой смесью, приобретут совсем другой вкус и аромат.
Пряности могут использоваться целиком, иногда они измельчаются до порошкообразного состояния. На сковороде прогревают топленое или растительное масло, добавляют специи и подрумянивают их, затем выливают с маслом в готовящееся блюдо. Интенсивность и время прогревания значительно влияют на вкус и аромат пряностей.
А самое главное, и это имеет отношение не только к индийской кухне — готовить нужно обязательно в умиротворенном состоянии, с любовью и желанием доставить радость. И тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Изображение от vecstock на Freepik