Специи придают блюдам законченный и особенный вкус. Добавление щепотки той или иной специи в блюдо подобно последнему штриху художника. Не зря из-за специй пролито столько крови и пройдено столько войн! Однажды придя с востока, они прочно обосновались во всем мире.
Специями могут быть любые части растения: корень (имбирь), кора (корица), листья (петрушка), цветки (гвоздика), ягоды (барбарис) и семена (тмин). Какие-то пряности употребляются только в сушеном виде, другие – ещё и в свежем (хрен и пастернак, например).
Перед покупкой нужно убедиться, что упаковка герметична. Специи должны быть сухими. И обязательно должны быть проставлены сроки годности. И лучше не заготавливать специи впрок, лучше покупать столько, сколько нужно в ближайшее время. Покупать лучше цельные составляющие (зернышки, «палочки» и «звездочки») и растирать их непосредственно перед приготовлением, тогда аромат сохранится лучше.
Очень удобно хранить специи возле плиты. Но это не правильно. При нагревании аромат из них улетучивается. Лучше если это будет сухое прохладное место, можно положить их в холодильник. Но при этом специи всегда должны быть герметично закрыты, а брать их нужно осторожно и сухими инструментами.
Для хранения хорошо подойдут жестяные контейнеры. Есть очень полезный совет. Нужно поставить емкость с пряностью в воду, поместить эту конструкцию в полиэтиленовый мешок и убрать в темное место.
Молотые специи хранятся до девяти месяцев, тогда как целые сохраняют свойства годами (до пяти лет).
Можно указать на упаковке дату закладки на хранение, тогда в сроках точно не запутаешься. Но есть несколько способов определить несвежесть пряности и без дат. Во-первых, если пряность потеряла цвет. Такие пряности не полезны и не ароматны. Во-вторых, изменение запаха. Это всегда говорит, что пряность испортилась. В-третьих, изменение вкуса. Это стопроцентный признак испорченности. И в-четвертых, наличие плесени и сырости. Это крайне опасно.
Подведем итог, главные враги специй – это влажность и открытое хранение. Полки должны быть чистыми и сухими. Место, где хранятся специи, недолжно нагреваться. Ну и естественно, все баночки нужно плотно закрывать.
Без специй еда получается пресная, а вкус её — не объемный. Специи разжигают аппетит, охлаждают организм, как тмин, например, и могут согреть, как, например, гвоздика. Это очень важные ингредиенты в приготовлении блюд, поэтому нужно уметь правильно их хранить.