К кофе во время варки в джезве можно добавлять различные специи, строго при этом придерживаясь рецептуры. Существует большое количество специй, прекрасно сочетающихся с вкусовыми качествами кофе.
Самая известная и широко распространенная пряность для кофе – это, конечно, корица. К кофе необходимо приобретать корицу в палочках, желательно цейлонского производства. Свежие коричные палочки обладают потрясающим сладким ароматом, который насыщает кофе и кофейные напитки сладостью и лёгкостью.
Во время варки кофе в джезве корицу можно класть в виде мелких поломанных кусков (при варке напиток впитывает их аромат), если же кофе готовится в кофемашине капучино или латте рекомендуется использовать молотую корицу, добавляя её на молочную пенку.
Гвоздичные бутоны насыщают кофе согревающим эффектом. Такая пряность идеально подойдёт для «зимнего» кофе, заставляющего тело проснуться и согреться и обостряющего обоняние и чувство вкуса. В 1 чашку кофе желательно добавлять не более 2-3 бутонов гвоздики, т. к. этой пряности свойственно «забивать» естественный аромат напитка.
Кардамон – пользующаяся особой популярностью специя для кофе. При использовании его в процессе варки напиток получает тонкий маслянистый привкус, заметно усиливаются тонизирующие свойства кофе, так кардамон можно считать прекрасным дополнением для утреннего кофе в будний день. Подходят для таких целей как семена, так и измельчённый кардамон.
Настоящую ваниль в стручках или молотую также можно считать идеальной пряностью для сладкого и вкусного «летнего» кофе. Она придаст напитку очень приятный запах и особый запоминающийся вкус, а также поможет организму расслабиться.
Кроме рассмотренных выше популярных специй, к кофе во время варки в турке также добавляют имбирь, горошины чёрного и душистого перца, звёздочки аниса, мускатный орех и многое другое.