Каперсы — что это такое?

Каперсы — что это такое?

Часто на полках с маринадами в магазине вы можете встретить небольшие баночки с зелеными продолговатыми плодами. Но мало кто знает, что это за продукт и с чем его едят.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны или, можно так сказать, цветочные почки растения каперсник, которое является двухметровым стелющимся кустарником с колючими ветвями, имеющим в момент цветения красивые белые цветки диаметром около 5 см.  и обычно произрастает в районах Северной Африки, Южной Европы и Средней Азии.

Выращивание каперсов – выгодный бизнес, ведь это растение очень нетребовательно к почве, и вырастить его не составляет большого труда, а используются людьми в различных гастрономических целях почти все части растения: их сушат, варят, вялят, из них готовят салаты, варенье, мед и прочее.

При этом единица товара стоит очень дорого – взгляните на полки в наших магазинах. Маленькая 200 граммовая баночка маринованных каперсов может стоить в магазине от 70 до 900 рублей!

Выращиванием каперсов на продажу сейчас занимаются такие страны как Италия, Марокко, Испания и Турция. В Армении и Грузии выращивают аналог каперсов — джонджол. Дикорастущее растение можно встретить, в частности, на горных склонах Крыма, в Дагестане, Индии и так далее

Почка каперсника (каперс) внешне похожа на оливку, только меньше размером. При сборе каперсов важно не упустить момент, когда бутоны еще не успели раскрыться, и тогда, после соответствующей обработки, получается то, что мы обычно привыкли видеть в блюдах в соленом (маринованном) виде.

В плодах каперсов очень много белка – порядка 25% по сравнению с входящими в состав 3% жира.

Жареный скат с каперсами
Жареный скат с каперсами

Чаще всего, каперсы служат приправой к огромному количеству блюд. Каперсы можно добавлять в различные супы, и прежде всего это кислые супы, например, мясная или рыбная солянка, в салаты. Каперсы входят в оригинальный рецепт салата оливье.

Хорошо они сочетаются и с другими маринованными овощами. Существует множество рецептов, в которых с каперсами сочетаются морепродукты, различные виды рыб, креветки, кальмары.

Плоды же каперсника сладкие на вкус, и на родине каперсника их используют в свежем виде – варят варенье, или, предварительно засушив, используют вместо сахара, как и другие сухофрукты.

Листья каперсника также завариваются и применяются в качестве чая, или используют в приготовлении салатов Есть даже особый каперсниковый мёд.

Стоит знать, что каперсы теряют весь свой вкус при тепловой обработке. Поэтому не разогревайте каперсы и не бросайте их в кипящий суп. Лучше положите несколько штук прямо к себе в тарелку.

Каперсы очень вкусны с копчёным мясом и рыбой, помидорами, оливками и маслинами, перцем, яйцами и сыром, морепродуктами.

Но, как и любая приправа, каперсы хороши в блюдах только в небольшом количестве. За один приём пищи можно съедать не более одной чайной ложки каперсов.

Попробуйте этот удивительный продукт, Возможно он вам понравится!

 


Знаете ли Вы, что...

перед выпечкой обязательно посыпьте пиццу парой щепоток сухого орегано.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Горчица

Мы в социальных сетях