Часто на полках с маринадами в магазине вы можете встретить небольшие баночки с зелеными продолговатыми плодами. Но мало кто знает, что это за продукт и с чем его едят.
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны или, можно так сказать, цветочные почки растения каперсник, которое является двухметровым стелющимся кустарником с колючими ветвями, имеющим в момент цветения красивые белые цветки диаметром около 5 см. и обычно произрастает в районах Северной Африки, Южной Европы и Средней Азии.
Выращивание каперсов – выгодный бизнес, ведь это растение очень нетребовательно к почве, и вырастить его не составляет большого труда, а используются людьми в различных гастрономических целях почти все части растения: их сушат, варят, вялят, из них готовят салаты, варенье, мед и прочее.
При этом единица товара стоит очень дорого – взгляните на полки в наших магазинах. Маленькая 200 граммовая баночка маринованных каперсов может стоить в магазине от 70 до 900 рублей!
Выращиванием каперсов на продажу сейчас занимаются такие страны как Италия, Марокко, Испания и Турция. В Армении и Грузии выращивают аналог каперсов — джонджол. Дикорастущее растение можно встретить, в частности, на горных склонах Крыма, в Дагестане, Индии и так далее
Почка каперсника (каперс) внешне похожа на оливку, только меньше размером. При сборе каперсов важно не упустить момент, когда бутоны еще не успели раскрыться, и тогда, после соответствующей обработки, получается то, что мы обычно привыкли видеть в блюдах в соленом (маринованном) виде.
В плодах каперсов очень много белка – порядка 25% по сравнению с входящими в состав 3% жира.
Чаще всего, каперсы служат приправой к огромному количеству блюд. Каперсы можно добавлять в различные супы, и прежде всего это кислые супы, например, мясная или рыбная солянка, в салаты. Каперсы входят в оригинальный рецепт салата оливье.
Хорошо они сочетаются и с другими маринованными овощами. Существует множество рецептов, в которых с каперсами сочетаются морепродукты, различные виды рыб, креветки, кальмары.
Плоды же каперсника сладкие на вкус, и на родине каперсника их используют в свежем виде – варят варенье, или, предварительно засушив, используют вместо сахара, как и другие сухофрукты.
Листья каперсника также завариваются и применяются в качестве чая, или используют в приготовлении салатов Есть даже особый каперсниковый мёд.
Стоит знать, что каперсы теряют весь свой вкус при тепловой обработке. Поэтому не разогревайте каперсы и не бросайте их в кипящий суп. Лучше положите несколько штук прямо к себе в тарелку.
Каперсы очень вкусны с копчёным мясом и рыбой, помидорами, оливками и маслинами, перцем, яйцами и сыром, морепродуктами.
Но, как и любая приправа, каперсы хороши в блюдах только в небольшом количестве. За один приём пищи можно съедать не более одной чайной ложки каперсов.
Попробуйте этот удивительный продукт, Возможно он вам понравится!