Куркума — нотка яркости в Вашем рационе

Куркума — нотка яркости в Вашем рационе

Куркума имеет легкий приятный аромат, ненавязчивый вкус и отличную сочетаемость с другими специями. Эта пряность широко используется на Востоке, в Юго-Восточных частях Азии.

В составе куркумы есть многие витамины (В, В2, В3, С), а также железо, фосфор, кальций, йод. Кроме того, куркума это природный антибиотик, который не наносит вред организму, но увеличивает срок хранения блюд, приготовленных с ее использованием. Также в составе куркумы есть фитопитательные вещества, которые производят омолаживающий эффект, а также препятствуют возникновению опухолей. Приятный аромат, который издает куркума, возникает благодаря содержанию в ней эфирных масел. Есть в этой замечательной пряности и некоторые терпены.

По вкусу куркума напоминает имбирь. Собственно говоря, это растение и является одним из видов имбиря. Потому, пряность идеально дополняет плов, супы-пюре, блюда из курицы, морепродукты, различные соусы, блюда из яиц и даже салаты. Дозировка куркумы должна быть небольшая, около 1 чайной ложки на 6 порций блюда. Такого количества достаточно для придания вкуса и аромата.

Кроме того, куркуму можно использовать в качестве натурального красителя, даже небольшое количество куркумы дает яркий и устойчивый окрас, который, тем не менее, быстро выцветает под воздействием прямых солнечных лучей. Потому, если в процессе приготовления кулинарного шедевра Вы испачкали куркумой разделочную доску или другой прибор, просто выставьте его на солнце. Часто окрашивающие свойства куркумы используют при приготовлении чипсов и сыров. В промышленном производстве куркуму добавляют в ликеры, другие алкогольные и безалкогольные напитки, а также в кондитерские изделия.

Регулярное употребление в пищу куркумы способствует нормализации обмена веществ. Положительное воздействие куркума оказывает и при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Также куркума будет полезна при травмах, ревматоидных артритах, заболеваниях кожи. Куркума обладает кровеостанавливающим и обеззараживающим свойством, порошок куркумы можно посыпать прямо на рану. Существует огромное количество народных методов лечения куркумой таких заболеваний, как воспаления глаз, анемия, простуда, витилиго, сахарный диабет, диарея, боли в горле, воспаления десен, насморк, ОРЗ, крапивница, ожоги, астма, ожирение и много прочих. Также куркуму можно использовать для укрепления волос, нормализации работы почек и регулировки уровня холестерина в крови.

Куркума (в разумных количествах) может применяться в любом возрасте. Но, имеет и ряд своих противопоказаний. Куркума имеет ярко выраженное воздействие на организм человека, а потому не рекомендуется использовать ее во время приема лекарственных препаратов. К противопоказаниям к приему куркумы относятся также болезни, связанные с забитостью желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре. Обладателям других хронических недугов следует советоваться по поводу приема куркумы с лечащими врачами или диетологами. Впрочем, последний совет касается приема любых сильных пряностей.


Знаете ли Вы, что...

черешки у бутончиков гвоздики слегка горчат, поэтому в выпечку рекомендуется добавлять только головки. А вот в маринады, компоты и горячие блюда их можно класть целиком.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. Индийская кухня — вкусно и полезно | Травка-Приправка | Соусы, травы, специи, приправы

    […] в индийской кухне уделяется пряностям. Использование куркумы, имбиря, перца способствует лучшему перевариванию […]

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Горчица

Мы в социальных сетях