Лечебные свойства шафрана

 
Автор 29 декабря 2016
МЕТКИ :

Шафран

В настоящие дни, в мировой медицине шафран становится все более популярным. Источником этой ценной ароматической специи и одной из всех самых дорогих приправ является самый красивый садовый цветок – крокус. А шафран является измельченным рыльцем данного цветка. Эта ароматная приправа очень распространена на востоке не только благодаря своему прекрасному пикантному вкусу, но и своими многочисленными лекарственными свойствами. Изучали эту приправу ученые всего мира и пришли все однозначно к выводу, что шафран обладает очень мощными целебными свойствами и его польза просто огромна для здоровья человека.

Также, уже давно научно доказано, что при использовании этой пряности у человека появляется возможность избавиться от заболеваний всей сердечно сосудистой системы, воспалительных процессов в деснах, хронической усталости. Шафран, словно легкий вариант успокаивающего и тонизирующего средства, помогает приобрести ясность ума. Помимо этого, он способен устранять околоклеточный «мусор» — шлаки и токсины, препятствовать старению, улучшать настроение и укреплять иммунитет.

Эта приправа оказывает не менее полезное действие и на состояние кожи, особенно людям с сухой и потрескавшейся кожей. Для этого достаточно лишь ее смазывать смесью шафрановой кашицы с водой. Этот витаминный коктейль восполняет коже почти все витаминно-минеральные запасы, омоложая  и оздоровляя ее цвет. А в комбинации с другими травами получается прекрасное средство от кашля, облысения, расстройства желудка и метеоризма (вздутия кишечника), и даже от бессонницы.

Употребляя эту специю в пищу, человек стимулирует восстановление клеток не только тела, но и мозга. Кроме этого, шафран имеет способность снабжать детородные органы человека влагой, и, таким образом, являясь эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы у женщин, а также повышая со стороны женщины половое влечение.

Согласно мнению отдельных ученых, шафран может в отдельных случаях предотвращать людям пожилого возраста неизбежную потерю зрения. Это связано с тем, что он способен оказывать на клеточки органов зрения омолаживающий эффект. Благодаря чему, улучшается функционирование зрительных клеток, так как они стали гораздо сильнее.

Шафран рекомендуют принимать как болеутоляющее, антисептическое (антибактериальное), а также и как общеукрепляющее средство. С его помощью есть возможность укрепить нервную систему, привести в норму менструальный цикл, очистить кровь, мочевой пузырь и почки.

Кроме этого, шафран используют при сосудистых заболеваниях. При употреблении его в пищу происходит сбалансированная регулировка жирового обмена, снижение повышенного артериального давления. В связи с чем, и рекомендуют специалисты употреблять его на начальных стадиях развития атеросклероза и стенокардии, ишемической болезни и гипертонии.

Но, несмотря на свою ценность и все свои полезные качества, шафран может быть и вредным для здоровья. Поэтому, в некоторых случаях его употреблять нельзя. Прежде всего, его запрещено употреблять беременным, потому как он имеет свойство повышать тонус матки. А слишком избыточные дозы могут привести не только к явлению отравления и общей интоксикации, но и к печальному летальному исходу. Поэтому его следует принимать в минимальном допустимом количестве.

АВТОР admin

А знаете ли вы, что…

в овощные блюда и в супы из овощей не стоит добавлять много пряностей: они заглушат тонкий аромат свежих овощей.
… (Еще факт)

 
  • geksin says:

    Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета. Знаете ли вы?

    Ответить
Добавить комментарий