Перечная мята — это многолетнее растение, стойкое к холодам и может отлично пережить зиму под снегом. Травка хорошо растёт в почве влажной и плодородной.
Мята размножают семенами, для начала выращивая дома, в стаканчиках, рассаду. Разводить столь замечательную траву можно и делением куста.
Мяту ценили во все времена и в каждом народе мира. К примеру, Плиний Старший носил на голове венок из мятных листочков. Он полагал, что такой венок улучшает работу мозга.
В Риме, при приёме важных гостей, столы натирали мятными листочками, считалось, что её аромат снизит накал страстей, при принятии государственных решений, а так же улучшит аппетит при торжестве.
Использование мяты:
— В кулинарии.
Особым спросом пользуются молоденькие листочки и побели травы. Их добавляют в напитки, салаты, десерты, супы, овощные блюда и мясные. А засахаренная мята — это просто изысканное лакомство! Приготовить её очень просто:
хорошо развитые листочки вымыть, просушить бумажным полотенцем, с двух сторон смазать взбитым куриным белком. После чего, взять листик за черешок и окунуть в миску с сахарным песком. Положить на пекарскую бумагу и выждать, пока листик высохнет.
Кроме того, засахаренная мята, при хранении в течение целого года, не потеряет ни аромата, ни вкуса, ни пользы!
— В медицине.
Мятные напиток: отвар или чай, помогает при лечении дисбактериоза, сердечного недуга, при болезнях нервных и сосудов. Лечит мята и лёгочные заболевания, а так же, гонит из организма желчь.
Если желудок болит от повышенной кислотности, то поможет такой сбор: две части зверобоя, две части листочков мяты, часть семечек укропа, часть цветков тысячелистника. Заварить, процедить и пить.
Мятные капли (капать на язык по три-четыре капли) помогут при тошноте, при коликах в желудке.