Как известно перец называют королем пряностей, среди них он явный лидер. Его можно найти в каждом доме, он, как и соль улучшает вкус еды, а так же убивает вредные для человека бактерии, повышает аппетит и способствует быстрому пищеварению. Существует несколько видов этой пряности с разными вкусовыми и целебными свойствами.
Рассмотрим основные виды перцев:
Черный перец — будь он меленый или горошком, уважение заработал во всем мире, это классика среди пряностей. Выращивают его в Таиланде, Вьетнаме, Америке, Индонезии. Его плоды формируются в тонких, длинных гроздьях немного похожих на виноград. Сборка черного перца происходит раньше его созревания и сразу же обрабатывается горячей водой в этом процессе он приобретает свой черный цвет который мы видим в продаже. После сушки часть перца молотят и продают как самостоятельную приправу для разных блюд.
Белый перец – получается с того же перца что и черный. Только в этом случае плоды, созревают до конца, после чего их укладывают в специальные посудины и стелют поверх теплой тканью. Спустя несколько дней проходит ферментация, которая делает оболочку белого перца более мягкой и придает ей бледно-желтый оттенок. После таких процедур его тщательно моют, отжимают и сушат. Аромат такого перца намного мягче черного, особенно хорошо данный вид подчеркивает вкус блюд из мяса.
Зеленый перец – данный вид получают все с того же недозрелого черного перца. Только здесь он проходит специальную обработку. Такая приправа пользуется малым спросом в Америке, Европе, а так же России и близь лежащих странах. Активнее всего ее используют арабы. Такой вид перца обладает сильными вкусовыми свойствами.
Красный перец – известный всем любителям острой еды. Выращивают его на полях, имеет он стручкоподобную форму. Самый известный среди них это перец Чили который используют как свежий, так и в сушеном виде.
Так же известна всем приправа паприка это вид красного перца который имеет намного меньшую жгучесть и обладает весьма приятным вкусом. В народе такой вид перца называют Болгарским. Используют его для приготовления соусов, маринадов, гуляшу и конечно же шашлыка. Паприка является основой для приготовления знаменитого венгерского гуляша.
Душистый перец – этот вид перца имеет очень много названий, в славянском народе называет его душистым или гвоздичным. Такую приправу используют практически во всем. Это маринады, пунш, сбитень, глинтвейн. Он подходит и к рыбе и к мясу и к овощам. На вид горошины душистого перца немного больше черного, выращивают его в тропиках на вечнозеленых деревьях под названием «Пимента лечебная». Очень интересно что эта разновидность перца пользуется популярностью как на кухне так и в косметике.
Розовый перец или перец розе (шинус) — пряность родом с Бразилии, часто входит в состав смеси четырех перцев, хотя к перцу эти ягоды отношения не имеют. Отлично подходит в качестве ароматизатора при засолке красной рыбы. Может использоваться в десертах. В больших количествах принимать его не рекомендуется в связи с повышенным количеством токсинов.
Помните, что большое количество приправ с перца влияют на Ваше здоровье как позитивно, так и наоборот. Обязательно прислушивайтесь к своему организму и употребляйте пряности в умеренных количествах.
На заметку. Все крупные пряности добавляют к пище на начальной стадии приготовления, в том числе и душистый перец. Черный горошком забрасывают в средине процесса, а весь измельченный перец в виде порошка добавляют за 5 минут до готовности. Если бросать большое количество перца необходимо уменьшить количество соли, такие блюда будут более насыщенными.
Меленый перец быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому молоть его лучше самому в процессе приготовления еды.
Изображение от Racool_studio на Freepik