Конец декабря — время Рождественского Поста, который еще называют Филипповским. Конечно, это не то время, что бы выдумывать лакомства, однако разнообразить свой стол можно, и помогут нам в этом всё те же пряности и приправы.
1. Приправа к овощным блюдам «Гремолата»
Для приготовления данной специи понадобится следующая провизия:
— Пара больших ложек уже готовой цедры одного спелого лимона;
— Одна большая ложка измельчённого в крошку чеснока;
— Пара больших ложек измельчённой свежей петрушки.
Готовится приправа следующим образом:
Всю перечисленную провизию тщательно перемешиваем. Специя употребляется без масла, но для любителей чего-то посытнее, можно добавить растительное масло.
Приправа добавляется к салатам, холодным закускам из овощей.
2. Приправа из ревеня.
Запрашиваемая провизия:
— Один килограмм свежего ревеня;
— Одна столовая ложка куркумы;
— Одна чайная ложка гарам-масала;
— Щепотка соли;
— Одна десертная ложечка кардамона, молотого;
— Пятьсот миллиграммов воды.
Как приготовить приправу?
Ревень надо почистить, помыть, и мелко порезать на кубики, можно, мелкую тонкую соломку.
На плиту поставить сковородку, налить немного масла, установить маленький огонёк и на ней пожарить специи, а именно: сам ревень и кардамон, куркуму. Всё перемешать. Жарить, время: минуты семь.
Время истекло, пора влить к ревеню воду, варить, время: пятнадцать минут. Огонёк всё тот же, средний.
Как приготовиться, отсудить, так как данная приправа подаётся к блюдам холодной.