Руккола

Руккола

Руккола, она же итальянский одуванчик, прозванная так за характерную форму листьев. Двулетнее травянистое растение. Руккола всегда считалась салатным растением, она весьма неприхотлива и может расти в любых условиях. Благодаря ее морозоустойчивости польза рукколы доступна не только на ее родине Африке, но и в Южной Европе и Азии. Ее родовым именем является эрука, под которым растение знают в нескольких странах, другой вариант индау, английский аналог рокет. В России больше прижилось имя гусеничник посевной.

Состав и полезные свойства.
В составе этого растения, кроме белков, жиров и клетчатки, есть витамины А, С и В. Оно богато такими микроэлементами как магний, кальций, фосфор, марганец и йод.

Содержащиеся в рукколе флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов. Улучшению работы пищеварительной и выводящей систем. При регулярном употреблении руккола помогает нормализации обменных процессов и выведению жидкостей из организма, происходит общее оздоровление, и укрепляется нервная система.

Польза рукколы применяется в народной медицине в качестве:
тонизирующего
антиокислительного
антибактериального
и мочегонного средств.

Руккола наиболее полезна для больных сахарных диабетом и язвенников, она способствует их скорейшему выздоровлению. Поскольку одной из ее особенностей являются антиязвенные свойства. Не менее известной можно назвать ее способность снижать вес, именно поэтому она входит во многие диеты. А по результатам исследований, было выяснено, что руккола обладает еще и противораковым эффектом.

Применение в кулинарии
В качестве пряности руккола стала известна еще в Древнем Риме, где жители любили добавлять ее в различные блюда. Если этот салат смешать с ореховым соусом, то получится настоящий афродизиак. Ведь руккола обладает весьма неоднозначным вкусом, с терпкими, горьковато-пряными и освежающими нотами.

Лучше всего она подходит для рыбы и мяса, часто добавляется в салаты из зелени. Кулинарами руккола применяется в качестве гарнира и как ингредиент всевозможных сливочных соусов с неповторимым вкусом и ароматом. Их подают к итальянским пастам и другим блюдам из макарон. Не удивительно, что наибольшее распространение растение получило в Италии.

Выбирая салат в магазине, необходимо покупать только самые ярки веточки, именно в них польза рукколы сохраняется в полной мере. Они наиболее молодые, а с возрастом аромат и вкус становятся слишком сильными и могут понравиться не всем.


Знаете ли Вы, что...

во Франции самая популярная пряная трава - петрушка, в Грузии кинза, а в России укроп.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Горчица

Мы в социальных сетях