Что нам грог, что нам пунш…
Что нам эти заморские радости, когда был на Руси свой собственный, не столько горячительный, сколько горячий и согревающий напиток – сбитень. Как крепыша-мужичка называли в народе «сбитый», так и сбитень – напиток крепкий, ядреный.
Век его рождения вызывает разночтения. Одни говорят, что ему уже больше тысячи лет от роду. А вот незабвенный Похлебкин утверждает, что появился сбитень в веке пятнадцатом. Истина, как часто бывает, — где-то посередине. В классический рецепт сбитня входят: мед, пряности, травы и вода. Если учесть, что гвоздика, корица, кардамон и прочие ароматные растения появились в стране где-то в середине тысячелетия, то это как раз может совпадать с появлением на свет сбитня.
Но, с другой стороны, мед на Руси варили задолго до этого, так что предки вполне могли поначалу обходиться и без пряностей, используя только отвары душистых трав, да не менее ароматный мед. Сбитень заменял и чай, и компот, и лекарство. Правда, к середине XIX века сбитень стали вытеснять модные пунши, гроги и глинтвейны, которые заставили русский народ забыть о волшебном сбитне.
Появившиеся на русском рынке пряности принципиально обогатили вкусовую палитру сбитня, что сделало его любимцем всех слоев населения: его подавали в состоятельных домах и в избах, им довольствовались бедняки, ему радовались государи, его можно было откушать в самом людном месте больших и малых городов. Сбитенщики, ровно коробейники, ходили по улицам, предлагая свой горячий товар. Специально для напитка был изобретен особый сосуд (нечто среднее между самоваром и чайником), который висел у них на спине и долгое время сохранял температуру сбитня.
Впрочем, горячим его пили только зимой. Летом же холодный сбитень наравне с квасом претендовал на звание национального напитка Руси. Варили его и для мгновенного потребления, и заготавливали впрок. Был он «тверезым», бывал и сильно хмельным, когда добавляли туда дрожжи и «заставляли» напиток бродить. Рецептов приготовления было превеликое множество, но в основе всегда были мед, пряности и травы (мята, зверобой, душица…), менялись лишь их пропорции и нюансы процесса.
Рецепт настоящего русского сбитня от Вильяма Похлебкина:
Растопите 1 кг патоки и 200 г меда, прокипятите 15 минут. Отдельно приготовьте крепкий отвар трав (5-6 литров) – зверобой, мята, душица, иван-чай (кипрей). Соедините мед, патоку и отвар, прокипятите, добавьте пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, кардамон, бадьян). Дайте настояться и – получайте удовольствие!