Шиитаке – императорский гриб из Китая

 
Автор 2 марта 2016
МЕТКИ :

Разнообразие экзотических блюд из Китая привлекло множество почитателей к кулинарным традициям этой страны. Грибы шиитаке считают самыми вкусными не только в Китае, но и в Корее, Японии. Первые упоминания об этом вкусном и полезном ингредиенте встречаются в записях датирующихся вторым веком нашей эры.

Сегодня гриб шиитаке у жителей Поднебесной можно сравнить по популярности разве что с женьшенем. И это не спроста, ведь шиитаке обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальными свойствами, которые широко используются в медицине.

Императорский гриб (второе название шиитаке) используется в традиционной китайской медицине для поддержания молодости, стимуляции кровообращения, повышения жизненного тонуса, лечения печени, легких, избавления от слабости, различных недомоганий. Этот черный гриб положительно воздействует на иммунитет, что позволяет использовать его для борьбы с широким спектром заболеваний, ведь все болезни развиваются на фоне ослабленного иммунитета.

Около трети состава гриба шиитаке – полисахарид лентинан. Вещество эффективно противостоит раковым клеткам, разрушает их и не допускает распространения метастазов, что позволяет применять шиитаке и в лечении онкологии. Черные императорские грибы являются природным средством для снижения давления и нормализации уровня сахара в крови. На основе шиитаке изготовляют лекарства для лечения гинекологических заболеваний, средства для регулировки веса. Экстракт грибов используется и в косметологии, для изготовления натуральных средств против морщин.

Название «шиитаке» японское, хотя сам гриб родом из Китая. Сегодня эти грибы выращивают во многих странах, даже в России. В естественной среде шиитаке растет на пнях и деревьях. Для искусственной культивации грибов используют древесную стружку, поленья, опилки, в восточных странах рисовую шелуху.

В традиционной восточной кухне шиитаке используется для приготовления различных соусов, супов, некоторых напитков. В Таиланде императорский гриб готовят на пару или жарят, в Японии из него делают полезнейший йогурт богатый калием, также он выступает одним из основных ингредиентов мисо-супа.

Наши магазины продают шиитаке в свежем или сушеном виде. Сушеный гриб также удобно использовать, как и свежий. Он легко восстанавливает свой первоначальный вид после погружения в воду. Саму воду можно потом использовать для приготовления первых блюд.

Грибы шиитаке одинаково вкусны, как в холодном, так и в горячем виде. Если Вы решили приготовить их впервые, лучше всего использовать один из простых рецептов, например, стушить шиитаке с орехами. Для приготовления пол килограмма шиитаке Вам понадобится 300 гр ядер грецких орехов, зелень, пару зубчиков чеснока, 2 столовые ложки красного вина, немного соли.

Грибы нужно очистить, крупно порезать и стушить в небольшом количестве воды. Пока тушатся грибы, растираете в ступке орехи, укроп, петрушку, чеснок, соль, затем выливаете в смесь вино. Когда грибы готовы, добавляете к ним орехово-винную смесь и кипятите на слабом огне 10 минут.

Шиитаке практически не имеет противопоказаний к употреблению, но беременным и детям до 12 лет лучше воздержаться от их употребления.

АВТОР admin

А знаете ли вы, что…

при приготовлении светлых соусов перчите их молотым белым перцем, что бы не испортить внешний вид.
… (Еще факт)

 
Добавить комментарий