Специи … Как привычка в питании.

 
Автор 30 ноября 2015
МЕТКИ :

Пряности – продукт, являющийся не столько обязательным, сколько привычным. У большинства людей во всём мире выработалась стойкая привычка ко всевозможным пряностям. То есть, люди привыкли и твёрдо уверены в том, что они хотят, есть только ту пищу, которая имеет стойкий аромат и пряный вкус.

Специя, в нашем лексиконе означает что-то пряное, ароматное, вкусное. А, наверняка, многие не знают, что ещё в средние века такие специи, как корица, имбирь, чёрный перец, были настолько ценны, что приравнивались к драгоценному металлу и камню.

Эти три приправы оказывали определённое влияние на политику некоторых европейских государств. Только богатые горожане могли оценивать неповторимый оттенок привычного блюда, приправленного специями.

Цвейг писал: «Сначала были пряности … Удивительно, но, незатейливое блюдо, в которое добавлено маленькое зёрнышко индийской специи, крохотная щепотка перца и во рту возникает ощущение приятного жжения, своеобразный вкус, немедленно возникает аппетит. Между вкусами сладким и кислым, пресным и острым, возникает необычное звучание очаровательного вкуса».

Необъяснимо, но всё-таки, как тесно связаны специи с географическими открытиями! О чём свидетельствует запись Колумба в дневнике: «Сделаю всё, возможное и невозможное, но попаду туда, где есть золото и специи!»

Чем же привлекательны специи для людей? Остропахнущими веществами! Они ударно действуют на вкус, обоняние, пищеварение и аппетит человека. К примеру, корица и гвоздика быстро расщепляют жиры и белки, помогают пище быстрее проходить от желудка к тонкому кишечнику.

В Абхазии блюда практически не солят, зато в готовое блюдо добавляют много специй, и, в основном приправят, красным перцем, соусами и чесноком. И это немаловажная причина в здоровье и долгожительстве абхазского народа.

Красный перец имеет в своём составе очень полезный компонент, он действует по принципу терморегуляции и влияет на множество обменных процессов, в частности, на воду в организме и обмен жиров. Чеснок – это гипохолестеринемическое действие, которое сдерживает накопление, образование холестерина в крови, стало быть, нет развития атеросклероза и всех его последствий.

До сих пор, каждая страна думает над тем, какую бы замену найти индийским специям? Ведь хочется культивировать пряность в своей, собственной, стране, а не закупать у кого-то. И, хорошо бы, если бы эта альтернатива была неприхотлива. В особенности, над этой мыслью задумались после того, как узнали, что специи не только делают вкус блюда необычным, но они, к тому же, ещё и оздоравливают.

Диетологи советуют использовать пряности в лечебном питании: лук, перо лука, лавровый лист, чеснок, ваниль, укроп и кардамон, корица, тмин, гвоздика и петрушка, лимон, сельдерей, мускат, горчица, мята, кинза, грейпфрут.

Если этот перечень в той или иной мере сочетать, менять пропорции по разному, то, они помогут очистить кишечник. Ещё в двадцатом веке Мечников писал: «Гниение в кишечнике – это дряхление тела».

Следует лишь напомнить, что и со специями надо быть аккуратным, не стоит их поглощать ложками, дозировка – это лекарство. В особенности, если это питание – домашнее. Итак, краткая дозировка специй для одно блюда, на одну персону:

— анис: 0.5 грамма;
— гвоздика: 0.02 грамма;
— корешки кардамона: 0.1 грамм;
— кинза свежая: 15 граммов;
— кинза сушёная: 0.1 грамм;
— корица: 0.5 грамма;
— лавровый лист сушёный: 0.1 грамм;
— мята свежая: 10 граммов;
— мята сушёная: 0.5 граммов;
— петрушка свежая: 5 граммов;
— петрушка сушёная: 0.5 граммов;
— корешки петрушки: 20 граммов;
— сельдерей свежий: 2 грамма;
— сельдерей сушёный: 0.2 грамма;
— семена тмина, сушёные: 0.2 грамма;
— ванилин: 0.02 грамма;
— кислота уксусная, винная, 3%: 110 граммов;
— кислота лимонная: 0.05 грамма.

АВТОР admin

А знаете ли вы, что…

корица традиционно используется в кондитерских изделиях, но так же хорошо она подходит и к мясным блюдам. Особенно корица "дружит" с бараниной.
… (Еще факт)

 
Добавить комментарий
Вы должны быть в системе Сообщение Комментарий