Специи, которые помогают сбросить лишние килограммы

 
Автор 8 декабря 2017
МЕТКИ :

Специи. Довольно часто мы не задумываясь добавляем их в пищу, чтобы придать ей определенный вкусовой оттенок. Но помимо этого специи являются профилактическим средством от многих заболеваний, способствуют улучшению обмена веществ и снижению веса.

Объясняется это тем, что натуральные пряности обладают антибактериальными свойствами и являются природными антиоксидантами, им присуща способность расщеплять жир и выводить из организма вредные вещества.

Посмотрим на наиболее популярные специи с точки зрения диетологов и людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Базилик

Базилик – мощное противовоспалительное и противоаллергическое средство. В состав базилика входит витамин С, железо, магний, калий, кальций и бета-каротин. Последний разрушает свободные радикалы и вызывает похудение.

Регулярное употребление базилика способствует не только похудению, но и омоложению организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой онкологических заболеваний.

В пищу эту пряность в свежем виде добавляют в блюда из мяса и салаты, семена растения кладут в супы, мясные и овощные блюда, добавляют в консервы и паштеты, а из листьев готовят ароматный напиток или чай. Попадая в желудок базилик вызывает чувство сытости, а в комплексе с физическими упражнениями вызывает похудение.

Имбирь

Употребление в пищу имбиря улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение. За счет этого люди сбрасывают лишние килограммы, почти не ограничивая себя в еде. Кроме этого имбирь излечивает некоторые заболевания суставов, что немаловажно для людей, страдающих избыточным весом.

Имбирь кладут в тесто, соусы и кетчуп, едят в маринованном виде вместе с роллами, добавляют в мясные блюда. Но особенно полезен считается чай с имбирем. Кроме того, что это весьма полезный для поддержания здоровья и похудения напиток, он также способствует омоложению организма.

Рецептов приготовления имбирного чая великое множество, но более всего заслуживает внимания следующий напиток:

— вода 1 л.;
— натертый имбирь 3 ст. ложки;
— мед (можно заменить сахаром) 3 ст. ложки;
— сок апельсина или лимона 3 ст. ложки;
— мята или мелисса (по желанию).

Вскипятить воду, добавить и растворить в ней все ингредиенты, дать настояться 10-15 минут. Употреблять горячим или полностью охлажденным, но не более 1 литра в сутки.

Кардамон

Кардамон – одно из наиболее почитаемых пряных растений в Индии и Китае. Врачеватели средних веков называли это растение лекарством от всех недуг, терапевты нашего времени используют кардамон для лечение легочных заболеваний и как антисептик.

Кардамон содержит около 8% эфирных масел и свыше 50% углеводов. В его состав входит кальций, магний, железо, калий, цинк и фосфор, витамины А, В2 и В1.

Регулярное употребление небольшого количества кардамона улучшает обмен веществ, способствует более быстрому сжиганию жиров и похудению. Эта особенность будет на руку любителям утреннего кофе и чая – пряность значительно снижает вред от кофеина и стимулирует метаболизм.

На одну чашку кофе достаточно добавить 2-3 зернышка кардамона, в чай можно класть до 10 зерен пряности.

Куркума

Куркума – природное желчегонное средство. Отток желчи, как известно, провоцирует распад жиров и ускоряет метаболизм. Поэтому добавляя во время еды щепотку куркумы или съедая ее перед едой, можно снизить вес и риск заболеть раком, так как куркума является одной из составляющих онкологических препаратов.

Гвоздика

Гвоздика -пряность – это не привычный цветок, а плод тропического вечнозеленого гвоздичного дерева. В России эта специя явно не недооценена. Кто-то кладет её только в маринады, а кто-то вообще не использует гвоздику, а жаль.

Целебные свойства этой специи были известны с древности. В восточных странах гвоздику применяли для освежения дыхания, как антисептик и как средство улучшающее пищеварение и снимающее токсикоз.

Для похудения применяют чай, в состав которого входит гвоздика (но не более 150-200 гр. напитка в сутки), а эфирным маслом этого растения массажируют или обертывают целлюлитные зоны.

Гвоздика может вызвать аллергию, поэтому перед применением лучше заранее проверить реакцию организма на эту пряность. Бояться её из-за этого не стоит. Аллергию могут вызвать сотни различных продуктов, в том числе шоколад, арахис, сельдерей, яйца, дыня, бананы, клубника, кабачки, морепродукты — всего не перечислить.

Целебное воздействие специй на организм хоть и не подлежит сомнению, однако во всем нужно знать меру. Поэтому при интенсивном использовании какой-либо пряности с целью похудения лучше предварительно проконсультироваться с медиками.

Полезный совет: не «сидите» долго на одной специи, чередуйте их. Неделю пейте чай с имбирем, неделю кофе с кардамоном, затем заваривайте базилик и так далее. Польза специй от такого чередования только увеличиться.

АВТОР admin

А знаете ли вы, что…

в Индии специи обжаривают, чтобы максимально раскрыть их ароматы. Смесь поджаренных индийских специя называется - масала. В зависимости от состава и назначения, гарам масала, тикка масала, ти масала.
… (Еще факт)

 
Добавить комментарий