Взрослый человек, как правило, специи в блюдах переносит хорошо: это соль, пищевые кислоты, пряности. Но, следует учитывать, что специи, в основном, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, а значит, повышает аппетит, раздражая тем самым, слизистую оболочку желудка, кишечника, провоцируя воспаление.
Для приготовления блюд ребёнку использование приправ и специй — должно быть строго ограничено. А если ребёнок, к тому, имеет какое-либо заболевание ЖКТ, аллергию, то специи надо и вовсе исключить.
Разрешено для деток:
— От девяти месяцев: лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, сельдей.
— От восьми месяцем: чеснок, лук, после термической обработке и в небольшом количестве.
— От девяти месяцев: в булочки можно добавлять малышу ваниль.
— От года: можно добавлять в булочки корицу, в небольшом количестве.
— От двух лет: пряные травы, к примеру, розмарин, базилик. Добавляя их в салаты.
В качестве пищевой кислоты в приготовлении блюд часто используют уксус или лимонную кислоту. Уксус бывает: плодово-ягодный, например, яблочный, винный (как из белого, так и из красного вина), рисовый, спиртовой, а так же, приготовленный из 70% или 80% -ой уксусной кислоты.
Уксус используется и для приготовления маринадов, которые давать деткам нельзя!
Лимонная кислота используется для приготовления десертной выпечки, хлебобулочных изделий с различными наполнителями и начинками. В рецептуру таких изделий входит небольшое количество лимонной кислоты — это промышленное варенье, джем, мармелад … Такие изделия можно давать малышам от двух-трёх лет — в ограниченном количестве!