Специя Аир, применение в кулинарии

 
Автор 27 октября 2017
МЕТКИ :

Специя Аир (Аир обыкновенный, Татарский сабельник, Ирный корень) изготавливается из корневища или листьев одноименного растения. Обладает терпким и жгучим вкусом, применяется также для лечения язвы желудка, при нарушениях пищеварительного тракта, обладает кровоостанавливающими и противомикробными свойствами.

В кулинарии специя Аир используется при приготовлении рыбных блюд, блюд из овощей, птицы или мяса. Данная специя обладает тонким ароматом и терпким привкусом. Хорошо дополняет Аир сладкие блюда, выпечку, напитки и чай. Также его можно использовать для приготовления салатов или добавлять в тесто при выпечке хлеба или лаваша.

Применение специи Аир:

— рыбные блюда;
— приправа к тушеным или вареным овощам, салатам;
— блюда из мяса, птицы;
— соусы
— производство ликеров, настоек;
— приготовление десертов;
— добавка к чаю, сладким напиткам.

Сочетание с другими специями.

Аир обладает выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и может заменить такие специи и приправы, как имбирь, лавровый лист, шалфей, мускатный орех.

Хорошо сочетается аир с петрушкой, сельдереем, майораном, укропом, перцем, эстрагоном, корицей, тимьяном, анисом и бадьяном.
Советы от шеф-повара.

Небольшое количество аира сделает блюда из баранины или жирной свинины более ароматными и пряными. Тем не менее, использовать аир необходимо осторожно, т.к. чрезмерное употребление аира может добавить лишнюю горечь.

Также аир можно добавлять при тушении разных блюд со слабо выраженными вкусовыми качествами. Специя Аир может заменить привычный лавровый лист и хорошо сочетается с душистым перцем.

Рецепты блюд с применением Аира.

Компот из яблок с аиром.
Для приготовления яблочного компота с пряными нотками необходимо сварить 300 г фруктов в 1 л воды. После этого в готовый компот добавляют 2 ст. л. сухого молотого аира, доводят до кипения и проваривают около 5 – 10 минут и засыпают сахар по вкусу.

Цукаты из аира.
Чтобы приготовить цукаты потребуются свежие корни аира, которые нарезаются небольшими брусочками длиной 1 – 2 см. Подготовленные корни засыпаются в густой сахарный сироп (сахар + вода) и варятся 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кусочки корня вынимаются и выкладываются на разделочную доску до полного высыхания.

Полезные свойства Аира.
Корни Аира применяются в медицинских целях для уменьшения изжоги, возбуждения аппетита, а также в качестве мочегонного средства. Также данное растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства или для очистки кожи путем добавления отвара в лечебные ванные.

Интересные факты об Аире.

Аир, который еще называют татарским сабельником, получил свое второе название во времена татаро-монгольского ига. Именно тогда татары бросали в водоемы корневища аира, считая, что в местах, где приживется данное растение, вода пригодна к потреблению. В Китае Аиру также приписывают целительные свойства. Считается, что данное растение способно продлевать человеческую жизнь, а также отпугивать злых духов и очищать энергетику.

АВТОР admin

А знаете ли вы, что…

в овощные блюда и в супы из овощей не стоит добавлять много пряностей: они заглушат тонкий аромат свежих овощей.
… (Еще факт)

 
Добавить комментарий