Многие наслышаны о тонком вкусе трюфелей, но мало кто их пробовал. Во-первых, это не шампиньоны, которые продаются во всех магазинах, во-вторых, цена кусается, не каждый готов выложить несколько тысяч за деликатес, в-третьих, многие весьма смутно представляют, что с ними делать, как готовить, жарить, варить, сырыми есть.
И когда вдруг в магазине, заинтригованные трюфельным вкусом люди, обнаруживают бутылочку трюфельного масла и по цене в 10 раз меньше, чем трюфели, то зачастую покупают, как говорится была-не была.
Каково же разочарование случается после первого кулинарного опыта с трюфельным маслом, это словами не передать. В отзывах пишут, что заправили салат, так его есть нельзя. Запах бытового газа. Триста рублей в мусорное ведро. Пытаются понять, что не так, может оно поддельное или испортилось?
А всё из-за того, что люди используют трюфельное масло, как масло. Как подсолнечное, как оливковое, а это большая ошибка. Трюфельное масло – это приправа и относится к ней нужно как к приправе. Заправить салат трюфельным маслом, это как заправить салат горчицей или чили пастой, а после говорить, что салат несъедобный.
Прежде всего нужно усвоить, что ни жарить на нем нельзя ни использовать его как заправку тоже. А что с ним можно делать? Собственно ничего сложного, как и любой приправой трюфельным маслом можно приправлять блюда.
Для начала попробуйте сделать стандартную заправку из 3 столовых ложек растительного масла, 1 столовой ложки уксуса, 1 чайной ложки меда и четверть чайной ложки горчицы. Соль, перец по вкусу. И вот теперь добавляем пол чайной ложки трюфельного масла. Если покажется мало, следующий раз можно добавить чуть больше. Со временем найдете своё количество и свой вкус.
Получившуюся заправку хорошо перемешать. Хотя уксус с маслом не смешивается, но горчица играет роль природного натурального эмульгатора и даже маленькое её количество, которое даже не изменит вкус, позволит заправке оставаться однородной 15-20 минут, что достаточно, для того, что бы съесть салат.
Очень часто трюфельное масло используют в грибных блюдах. Доступные и популярные шампиньоны и вешенки очень неплохи, но не обладают таким ярким вкусом, как например, белые. Усилить аромат этих грибов поможет всё тоже трюфельное масло.
Самое простое: нажарьте сковородку шампиньонов как Вы любите, с луком, перцем. После того, как блюда будет полностью готово к подачи на стол, а огонь под сковородкой будет уже выключен, добавьте в грибы одну чайную ложку трюфельного масла и перемешайте.
Конечно, количество зависит от Ваших предпочтений и объема грибов в сковородке. Поэтому пробуйте, добавьте сначала немного и попробуйте. Если вкус никак не изменился, добавьте еще, но не переборщите – испортите блюдо. Так же можно приправлять и другие блюда, грибную икру, жульены, даже грибной суп.
Кстати, почти всё трюфельное масло, которое продается в мире, с настоящими трюфелями даже рядом не лежало. Оно ароматизировано искусственным ароматизатором, который идентичен веществу, выделенному из настоящих трюфелей.