Заготовка и использование пряных трав

Душистые травы приятнее всего использовать, когда они только сорваны с кустика. К сожалению, в зимнюю пору это невозможно, поэтому нужно научиться правильно заготавливать пряности.

Один из способов заготовки трав – это сушка. Он является самым простым и имеет много преимуществ. Сушеные травы хорошо сохраняют свои качества, а также витамины. Главное, что пакетики заготовок не занимают много места. Только нужно правильно подготовить растения к ожиданию использования.

Душистые и пряные травы сохранят свои аромат и витамины только при бережной обработке букетиков. Для начала их нужно тщательно помыть под холодной водой, чтобы убрать всю грязь. Потом порезать на маленькие кусочки, после чего получится приятно пахнущая масса травки. Засушить получившуюся смесь можно в духовке при 40–50 градусах.

Сейчас продаются специальные сушилки. Они позволяют быстро высушивать не только травы, но и фрукты, овощи, ягоды, грибы. И если вы имеете свой садовый участок, то покупка такого устройства вполне оправдана.

Если нет возможности засушить в духовке, то можно это сделать, оставив букетики сушиться в помещении. Для этого маленькие порции травки нужно связать и подвесить в сухом и проветриваемом помещении, в тени. Этот метод сушки намного дольше по времени, цвет букетиков станет темнее и связанные пучки будут сильно крошится. Для лучшего результата лучше выбрать более тёмное место для сушки, чтобы лучше сохранить цвет растения и витамины.

Сухие травы хорошо хранятся в плотно закрытых стеклянных баночках. Перед использованием, банки следует хорошо промыть и просушить в открытом состоянии. Убедитесь, что в банках не осталось никакого постороннего запаха, многие травы быстро впитывают любые запахи. На все баночки с травами поместите наклейки с названиями, ведь ими могут пользоваться и другие члены семьи.

Правильное использование трав в блюдах

После правильной сушки трав их можно превратить в порошок для приправы блюд просто растерев их руками или оставить в виде веточек и листиков. Такие приправы лучше всего хранятся в стеклянных тарах. Можно создать оригинальные букеты приправ для более яркого вкуса блюд. Очень приятно осознавать, что кроме прекрасного запаха и вкуса в таких приготовленных дома приправах остаются натуральные витамины и минералы.

Вопрос, который возникает – какие же приправы лучше всего откроют новые грани вкуса повседневных блюд? Например, для супов и закусок более подходящими будут такие травы как петрушка, тимьян, укроп, кинза и орегано. Гарниры и блюда из овощей приятнее всего будет есть с такими травами как эстрагон, базилик, кинза, укроп, петрушка и орегано.

Мясные блюда раскроют свой вкус с использованием приправ из чабреца, укропа, розмарина, петрушки и эстрагона. Шалфей украсит вкус более жирного мяса, а мята прекрасно подходит к баранине. Тимьян, шалфей, эстрагон, петрушка и укроп откроют новые грани вкусовых прелестей рыбы. Салаты же лучше заправлять эстрагоном, базиликом, кресс-салатом, укропом, петрушкой и кинзой.

Создавая новые букеты пряностей, помните о своих вкусовых предпочтениях и предпочтениях домочадцев, чтобы каждый приём пищи запоминался не только новыми гранями вкусов, но и прекрасным самочувствием после приёма пищи. Ведь домашние пряности наполнены всеми витаминами и минералами. Приятного аппетита!


Знаете ли Вы, что...

в Индии специи обжаривают, чтобы максимально раскрыть их ароматы. Смесь поджаренных индийских специя называется - масала. В зависимости от состава и назначения, гарам масала, тикка масала, ти масала.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Горчица

Мы в социальных сетях