Многие хозяюшки замораживают на зиму только овощные и ягодные культуры, а вот зелень, выращенную на даче, просто солят или сушат. Необходимо знать, что при быстрой заморозке витамины в зеленых культурах сохраняются полностью.
Прежде чем замораживать щавель, укроп, шпинат и зеленый лук, их необходимо вымыть и хорошенько обсушить полотенцем, ждать, пока зелень высохнет без вашей помощи, нельзя – теряются витамины. Поэтому сразу после обработки отправляйте ее в морозильную камеру.
Шпинат и щавель перед их заморозкой резать не нужно, поскольку после того, как они оттают, из них делают пюре, а уже потом добавляют в различные блюда. Пюре можно приготовить и осенью, заморозив его в формах для льда.
Петрушку и укроп следует порезать и заморозить маленькими порциями в пакетах, а лучше всего заворачивать их в фольгу небольшими трубочками. Эту зелень можно замораживать как по отдельности, так и соединив вместе.
Зеленый лук можно заморозить небольшими пучками или же хранить в мелко нарезанном виде.
Любителям базилика, сельдерея и кинзы предлагаем заморозить ассорти из них, разложив плоско в пакете, потом достаточно будет просто отломить небольшой кусочек. Используют эти пряности в очень малых количествах, и если заморозить каждый по отдельности, в камере будет много пакетов, а не зелени. Не подходят для заморозки листья салата, так как они очень нежные и в результате получится некрасивая масса.
Сохранить пряные ароматы лета можно и другим способом, приготовив из зелени травяное масло, которое вы будете добавлять в салаты и вспоминать летнее изобилие. Для приготовления такого травяного масла горсть зелени, которую вы любите больше всего (можно использовать и смесь) залейте одним литром масла, поставьте на солнце на две недели, время от времени встряхивая содержимое. Затем масло процедите и уберите на хранение. Таким образом можно приготовить укропное масло, с запахом петрушки или базилика.
Приготовьте зелень на зиму – и вы будете наслаждаться ароматом лета в холодное время года.
Изображение от Freepik