Когда наступают холода, хочется остаться дома, лечь удобнее на диван, закутаться в плед и выпить согревающего напитка, окунувшись в чтение какой-нибудь интересной книги. А ваших гостей, которые пришли к вам, чтобы провести весело время, можно угостить кружечкой согревающего напитка, который согреет не тело, но и душу.
Говорят, что задолго до глинтвейна и грога людям был известен горячительный напиток под названием пунш. По многим сведениям, пунш был придуман в Индии в 1552 году английскими моряками. Раньше этот напиток, как правило, состоял из пяти компонентов: ром, фруктовый сок, мед или сахар и пряности (гвоздика и корица). Однако сегодня рецептура пунша перетерпела изменения, и все стало зависеть от вкусовых предпочтений и опыта готовящего.
Приготовление пунша дело нехитрое. Однако в любом рецепте существуют правила, которые нарушать нельзя, и пунш не исключение. Рассмотрим общую и самую ходовую технологию приготовления пунша.
В большую миску, в которой будет подаваться напиток, наливается кипящая вода. В результате емкость станет горячей, и не будет отнимать теплоту у подогретого вина. Само вино подогревается в эмалированной кастрюле до 65-70 градусов. Вместе с вином в кастрюлю добавляется сахар и пряности.
В отдельный стакан выжимается сок лимонов или апельсинов. Чуть только вино достигло необходимой нам температуры, из миски выливается горячая вода, вливается цитрусовый сок, добавляются нарезанные дольки цитрусовых плодов, добавляется ром и через сито вливается горячее пряное вино.
Все это накрывается крышкой и подается к столу, разливаясь после в горячем виде по бокалам гостей. Следует не забывать, что стеклянные или хрустальные бокалы для пунша не подойдут, так как от температуры могут треснуть. Используйте стаканы из керамики и фарфора.
Не принято предлагать пунш в качестве аперитива, потому что этот напиток не способствует возбуждению аппетита. Он подается либо после обеда вместе с десертом, либо во время фуршета.
В первом случае отлично подойдет пунш с кофе. Для его приготовления подогретое красное вино объемом 0,25 литра смешивают с 0,4 литрами горячего черного кофе, рюмкой коньяка, пару кусочками сахара и натертой лимонной или апельсиновой коркой.
Пунш не имеет жесткой рецептуры. Такие ингредиенты, как: ром, пряности и сахар кладутся по вкусу, а не по весу. Именно поэтому рецепт не так важен, как умение тонко чувствовать и контролировать вкус.