Знакомьтесь, душица, она же орегано

 
Автор 18 мая 2021

Все знают, что существуют лекарственные растения, и в любой аптеке можно купить зверобой и чистотел, мяту и расторопшу, тысячелистник и эхинацею. Но мало кто догадывается, что и привычные нам пряные травы так же обладают лечебными свойствами.

В этой статье мы познакомимся с одним из тех растений, которые круглый год присутствуют на нашем столе. Сразу предупрежу, что вся информация дается в ознакомительных целях и в случае проблем со здоровьем следует обращаться к врачу.

Душица.

Это растение было хорошо известно нашим предкам, а нам оно тоже хорошо известно, но под другим названием – орегано. Чай с душицей можно пить при стрессе, запоре, бессоннице, метеоризме и заболеваниях мочевыводящих путей.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему. В период лактации душица увеличивает количество молока, однако нужно быть уверенным, что у младенца нет аллергии на эту траву. А вот в период зачатия душица более чем уместна.

Её минеральный и витаминный состав впечатляет.

Всего в 20 граммах душицы дневная норма витамина K и 20% от дневной нормы витамина E. Так же душица богата витаминами B6 и B9. Из микроэлементов в душице много кальция, магния, марганца, магния и меди. В 100 граммах душицы 42 грамма клетчатки.

При всей полезности этой травы имеются и недостатки. Прежде всего от душицы следует отказаться беременным женщинам, это связано с фитоэстрогенами, содержащимися в растении, которые могут нарушить гормональный фон и спровоцировать выкидыш или прежде временные роды. Так же не рекомендуется давать душицу детям до 3х лет.

Душица, хотя теперь уместнее сказать орегано, очень популярна в кухнях Франции и Италии. Сухим орегано очень хорошо посыпать уже готовые блюда. Попробуйте самое простое, посыпьте сухой душицей свежевыпеченную пиццу, не знаю, что скажите вы, а я был восхищен.

АВТОР

А знаете ли вы, что…

для заправки салатов, а также для соусов и маринадов можно использовать настоянный на перце уксус с острым, пикантным вкусом. Для этого в бутылку с уксусом положите 1-2 стручка перца чили, на котором ножом нанесены не глубокие насечки, и дайте настояться 2 недели.
… (Еще факт)

 
Добавить комментарий
Вы должны быть в системе Сообщение Комментарий
[an error occurred while processing the directive]